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Torta 2009

Dolci

Torta 2009
Quest'anno per festeggiare la fine dell'anno sono stata invitata dalla mia amica Rita e per l'occasione ho voluto preparare una torta che fosse un po' speciale anche nel suo aspetto..
Spero di esserci riuscita!!

Utilizzare con queste dosi una tortiera da 28 cm diametro ( per 12 persone)
Riducendo di 1 terzo le dosi potete fare una tortina diametro 20cm.



Ingredienti:
4 pere grandi mature
100 gr. zucchero semolato
2 cucchiai di acqua

Ingredienti per le basi biscottate:
150 gr. zucchero a velo (č meglio prepararlo con il frullatore)
1 uovo grande
150 gr. burro morbidissimo
150 gr. farina 00
150 gr. nocciole tostate
1 cucchiaio scarso di cacao amaro
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:
375 gr. ricotta ( la piu' compatta e asciutta che trovate)
150 gr. zucchero a velo ( sempre frullato)
250 gr. panna fresca (molto ben montata e non zuccherata)
una manciatina di nocciole tritate
le pere fredde

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Procedimento per le pere sciroppate:
Per prima cosa tagliare le pere a quadrettini dopo averle sbucciate e cuocerele assieme allo zucchero e l'acqua. Le pere cuocendo rilasceranno un liquido che durante la cottura si asciugherą.
In una mezzoretta dovrete ottenere il riassorbimento del succo e le pere dovranno essere asciutte con un colore marroncino caramellato.

Procedimento per le basi biscottate:
Sbattere uova e zucchero in un frullatore ( o il bimby)
unire filo a filo il burro fuso freddo e amalgamare bene,
unire ora la farina setacciata, le nocciole in polvere, mescolare bene e unire per ultimo il cacao e il lievito per dolci, sempre setacciati.
Foderare due teglie di uguale dimensione con carta forno (importante altrimenti poi non si staccano)
e stendervi il composto, formando uno strato di mezzo centimetro circa.
Infornare 180° per 20 minuti, ventilato.

Procedimento per il ripieno:
Sbattere la ricotta con lo zucchero, facendo una crema liscia.
Aggiungere la panna montata, un po' di nocciole tritate e le pere, amalgamando bene tutto con un cucchiaio.
Adesso, posizionare il primo disco biscottato dentro ad un cerchio di metallo della sua grandezza.
Mettere sopra un paio ci cucchiaiate di pere e sopra la crema precedentemente preparata (io uso la "cerniere" dello stampo a cerniera).
Posizionare sopra al composto l'altro disco biscottato e mettere in frigo un paio di ore.
Dopo un paio di ore levare il disco di metallo e livellare il bordo con l'aiuto di una spatola.

A questo punto potete dedicarvi alle decorazioni, cospargendo sul bordo granella di nocciole e sopra panna, oppure costruendovi per tempo i soggetti come nel caso della torta 2009 utilizzando la glassa MMF .

Un po' di consigli:
Potete usare al posto della cerniera per torte, un cartoncino un po' rigido .
Potete prepararvi le pere e le basi, anche giorni prima, conservandole in frizzer.
Se usate pere congelate, una volta scongelate lasciarle sgocciolare bene!!!
Potete farvi tutta la torta e conservarla in frizzer ( possibilmente chiusa in una scatola per evitare che prenda odori) e scongelarla il giorno che intendete servirla.

Le decorazioni MMF si possono fare e conservare anche 2 mesi.




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