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Dolci
Pinolata
Ci sono diverse versioni di questa semplicissima torta di pinoli
io ne ho provate un paio sia quella con la crema che chiamano anche torta della nonna che trovate sempre nel mio sito, che altre senza crema.
Questa a mio parere è ottima, gli albumi montati a neve che sono inseriti all'impasto ne conferiscono una morbidezza davvero unica e il suo sapore di limone e pinoli ne creano un dolce molto particolare.
Volendo potete servirla con un po' di crema vaniglia, ma io me la sono mangiata tiepidissima e senza aggiungerci nulla!!!
Ingredienti
Per una teglia da 22 cm
3 uova
gr. 150 farina
gr. 125 zucchero
gr. 80 burro
gr. 75 pinoli
1bustina di vanillina e 1/2 di lievito
1 puntina di sale
buccia di 1 limone grattugiata
Preparazione:
Lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero e il burro morbido, vanillina e sale. Dopo aver amalgamato bene, versare la farina poco per volta. Aggiungere il lievito, la buccia del limone grattugiata, 50 gr di pinoli e lavorate ancora. Per finire aggiungere le chiare montate a neve sempre continuando a girare l'impasto. Versare in una pirofila imburrata, distribuire i restanti 25gr. di pinoli sopra l'impasto prima d'infornare e cuocere a 160° per 40' forno ventilato.
Quando la torta è tiepida cospargere di zucchero a velo.